Teilnahmebedingungen

An unserem Studierenden-Austausch-Programm »famulieren & engagieren« kannst Du teilnehmen, wenn Du die vorklinischen Semester hinter Dich gebracht hast - in der Regel also nach bestandenem Physikum. Außerdem musst du bereits eine Famulatur in Deutschland gemacht haben.

Wenn Du Erfahrungen mitbringst in sozialem und/oder politischem Engagement, oder schon längere Auslandsaufenthalte hinter Dir hast, ist das gut - aber es ist nicht Voraussetzung für eine Teilnahme am f&e-Programm. Vor allem freuen wir uns über Bewerber*innen, die selbstreflektiert, offen, verbindlich und neugierig sind, Neues zu lernen, und dieses gerne im Austausch mit anderen tun.

Denn das Programm »famulieren & engagieren« ist nicht eine bloße Famulatur- oder Sozialprojekt-Vermittlung, wo der/die einzelne Student*in sich, mit Auslands-Adresse und einigen praktischen Hinweisen versehen, auf die Reise macht. Es ist ein Programm, das von dem Engagement und Zusammenwirken vieler Menschen lebt: der Projektpartner im Ausland (zumeist IPPNW-Ärzt*innen und -Studierende), der Studierenden und Ärzt*innen hier, die bei der Betreuung von Gaststudent*innen helfen, und nicht zuletzt von den Ehemaligen und den jeweils aktuellen Teilnehmer*innen am f&e-Programm.

Eine Bewerbung für f&e meint also immer auch das gesamte Programm: Ihr verpflichtet euch nicht nur, am Vorbereitungs- und Nachbereitungswochenende teilzunehmen, sondern bringt zugleich die Bereitschaft mit, im Folgejahr als Teamer*innen bei der Auswahl, sowie bei den Vor- und Nachbereitungsseminaren mit dabei zu sein. Auch die Unterstützung von Gaststudierenden im Folgejahr wird maßgeblich von f&e Alumni geleistet.

Auf diese Weise erstreckt sich der direkte Austausch und die Teilhabe an den Erfahrungen der anderen TeilnehmerInnen für jede/n einzelne/n über jeweils drei Jahrgänge und über verschiedene Länder.

Alle drei Jahre finden zusätzlich Alumni-Treffen an einem Wochenende statt.
Vom 29-31.10.2021 ist ein f&e-Treffen des 2019er-Jahrganges in Kassel geplant.
Das nächste reguläre Alumni-Wochenende findet voraussichtlich vom 16-18.09.2022 in Kassel statt.

Bewerbung und Auswahl

Für eine Bewerbung möchten wir von Dir:

•     einen Lebenslauf (ohne Foto)
  •     ein Motivationsschreiben (warum willst Du bei f&e mitmachen)

Du kannst dein Motivationsschreiben allgemein halten oder auch angeben, warum du vorzugsweise in welches Land/welche Länder gehen möchtest. Deine Länderpräferenzen werden berücksichtigt, allerdings steht für uns das Gesamtpaket im Vordergrund: d.h. wer in der Gesamtschau auf welchen Platz vielleicht am besten passen würde.

Diese Fragen behandeln wir auf dem Auswahltag, zu dem wir circa 25 Kandidat*innen etwa vier Wochen nach Bewerbungsschluss nach Berlin einladen. Du hast auch dort noch die Möglichkeit, dich über die Eigenheiten der einzelnen Plätze und Länder bei den ehemaligen TeilnehmerInnen zu informieren.

Im Jahr 2020 waren zum Beispiel folgende Länder mit dabei: Bosnien Herzegowina, Kosovo, Serbien, Nordmazedonien, Griechenland, Rumänien, Israel, Palästina, Kenia (2 Plätze), Nepal und Japan.

Das Vorbereitungswochenende findet vorraussichtlich Ende Juni 2022  und das Nachbereitungswochenende im Herbst 2022 in Berlin statt.

Der Auslandsaufenthalt findet immer zwischen Juli und Oktober in der vorlesungsfreien Zeit statt und kann nicht außerhalb dieser Zeiten durchgeführt werden, da die Teilnahme am Vor- und Nachbereitungswochenende Teil des Programms ist. Für Japan, Kenia und Israel gelten relativ festgelegte Reisezeiten, die genauen Daten stehen noch nicht fest, meist erfolgt die Ausreise hier spätestens Anfang August. Ansonsten kannst du deinen Auslandsaufenthalt in dem Zeitraum von Juli bis Oktober in Absprache mit den Projektpartnern selbst wählen.

Wir werden immer wieder gefragt, mit welchen Kosten die Teilnehmenden rechnen müssen. Das ist schwer zu beantworten, da die Lebenshaltungskosten in den Ländern sehr unterschiedlich sind. In Japan oder Israel liegen sie um ein vielfaches höher als etwa in Mazedonien oder Nepal. Grundsätzlich tragen die Teilnehmenden die Kosten für Lebensunterhalt und evt. Reiseversicherung selber.

Die gute Nachricht: Wenn du studentisches IPPNW-Mitglied bist oder werden möchtest, erstattet die IPPNW dir 75 Prozent der Reisekosten ins Land und zurück. Auch die Kosten für Vor- und Nachbereitung werden fast vollständig übernommen.

Bitte schicke Deine Bewerbung per Mail (PDF-Format) bis zum 1. März 2022 an jurema[at]ippnw.de

Faltblatt

Flyer downloaden